本週快報
2012/01/08 人在cobram

雙子座圖 

雙子座流星雨也為年度三大流星雨之一,活躍日期一般介在12/7~12/17之間。國際流星組織(IMO)預測今年雙子座流星雨極大期落在12/14凌晨7時,但可能有前後2 小時的誤差;預測流星數量最多每小時約120顆。流星來源是第3200號小行星菲以頌(Phaethon),是目前唯一確認來自小行星的流星雨。

  雙子座為冬季黃道星座,入夜後即已在東方天空中,天亮前西沈,整夜可見;但今年月相逢幾近滿月,且月亮就位在雙子座中,使得整晚均受月光影響,可見流星數量將大減。然而因雙子座流星雨的流星數量眾多,因此如果天氣晴朗的話,在月光下可能仍可見到不少流星。

  因此,想觀察雙子座流星雨者,不妨在12/13的傍晚入夜後,一直觀察到12/14的凌晨天亮前,受月光影響之後的數量,約還有每小時10~20顆左右,流星速度約每秒35公里,平均亮度中等(約2-3等),偶有火流星。

嘿嘿~這次我要深山去看!!各位期待我的流星圖吧(不知是流星快…還是我的手快)

發布單位:天文館發布日期:2008-11-25

創作者介紹

帶著小樹去旅行

wospio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • joyce00927
  • 我還沒有去看過流星雨哩
    聽說明年出現流星雨的機會滿多的ㄡ
    (新聞說的)
  • 其實常常都有各星座的流星雨~

    只是大跟小而已,今天我有去看英仙座,一小時…看了三顆!!哈哈

    雙子座希望給我多一點~

    wospio 於 2008/12/10 11:50 回覆

  • xxdianz
  • 流星雨应该很美吧?

    ^^
  • 嗯嗯~可惜的事,二年前有一次最屌的,沒能看到~

    朋友說,天空跟放煙火一樣!!

    wospio 於 2008/12/15 23:34 回覆

找更多相關文章與討論